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“Que tu
alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento”.
Hipócrates de Cos (460-377 a.C.).
Los grandes
maestros de la cocina elaboran sus mejores recetas con alimentos de eficacia
demostrada contra el cáncer.
Juan Antonio
Marchal, catedrático de Anatomía y Embriología Humana de la Facultad de
Medicina de Granada, ha querido "sensibilizar a la población sobre los
beneficios de la comida sana en la prevención de las enfermedades
tumorales", y casi un centenar de grandes maestros de los fogones se han
puesto, de manera totalmente desinteresada, al servicio de este proyecto
liderado por el equipo científico.
Cocina conciencia contra el cáncer
(2018), editado por Almuzara, combina la información
científica detallada de una manera sencilla y asequible para el lector, al
tiempo que incluye exquisitas recetas elaboradas a base de ingredientes y cuya
eficacia contra el cáncer ha sido ampliamente demostrada. Los expertos
coinciden en afirmar que solo los hábitos de una vida saludable y el avance de
la investigación médico-científica pueden poner freno a una de las principales
causas de muerte en nuestro país.
La Sociedad Española
de Oncología Médica cifra que, en 2017, se registraron 228.482 nuevos casos de
cáncer y para 2035 se estima que la cifra aumente en un 38%, según estimaciones
más o menos concretadas. La alimentación es una pieza clave en la prevención de
esta temida enfermedad, de ahí que el libro intente "corregir algunas
costumbres poco recomendables de nuestra dieta". El texto cuenta, además,
con "el valor añadido de unas recetas, diseñadas por los referentes de la
cocina española, quienes recuerdan que se puede disfrutar comiendo sano, a
través de bastantes menús tan sabrosos como fáciles de preparar".
Cocina con ciencia contra el cáncer ha
sido coordinado por Juan Antonio Marchal, Francisco Galisteo González, profesor
titular de Física Aplicada de la Universidad de Granada y Fernando Rueda, miembro
de la Comisión
Andaluza de Etnología del Patrimonio Histórico y presidente
de Gastroarte. Los beneficios obtenidos por su publicación irán destinados a la Cátedra Doctores Galera
y Requena entidad que nació en 2015 para servir de marco a la financiación a
las investigaciones del Grupo CTS-963 “Diferenciación, regeneración y cáncer”,
dirigida por el propio Marchal.
Los cocineros
Martín
Berasategui, Dani García, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Pedro Mario Pérez y
Óscar Manuel Pérez, Fran Segura o el televisivo Pepe Rodríguez son algunos de
los cocineros, procedentes tanto de España como de Francia, México o República
Dominicana, que se han prestado a colaborar en esta iniciativa. Juan Antonio
Marchal, coautor del libro señala que la cátedra, creada en el 2016, toma su
nombre de Pilar Galera y Javier Requena, dos médicos víctimas del cáncer, que
dedicaron parte de su vida a buscar ayudas para la investigación.
El aguacate,
el atún rojo, el boquerón, el ajo, la fresa, la granada, la merluza, el pepino,
el salmón, la miel, el tomate, la uva o la zanahoria son algunos de los
alimentos con los que han sido elaboradas las recetas saludables de este libro,
que acompaña cada uno de ellos de una descripción y de una reseña con sus
propiedades, otras curiosidades y su eficacia anticancerígena.
El libro
conjuga cuatro ideas claves: cocina, ciencia, divulgación y concienciación, y
alterna dos visiones complementarias que le aportan ese elemento diferenciador
respecto a otros libros acerca de la alimentación: una información científica
con un lenguaje asequible, abundantes imágenes de los alimentos tan sugerentes
como de una extraordinaria viveza y colorido, las recetas, están descritas con
todo detalle, y los platos son presentados con gran realismo que le permiten al
lector poner todos sus sentidos a la hora de elaborar cada receta.
Como queda
señalado en el prólogo, este es un libro que comienza con una ilusión, que
continúa con una esperanza y que, en gran medida, contribuye a que la población
tome conciencia para llevar una alimentación oportuna y una vida profundamente sana.
J. A. Marchal, F. Galisteo y F. Rueda; Cocina conciencia contra el cáncer;
Córdoba, Almuzara, 2018; ilustr.
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